Текущее время: 06 сен 2010, 00:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Когда будем продавать электроэнергию государству? ;)
СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 18:13 
Специалист

Недавно видел по телевизору передачу, в которой рассказывалось об эффективности экологически чистых источников электроэнергии. Ветер, текущая вода, ну, и конечно же, солнечная энергия. Так вот, в этой передаче показывали, что за границей уже давно практикуется применение солнечных батарей для производства электроэнергии. И это очень эффективно - так говорили в передаче. Мол, электричества хватает не только для своих нужд, но и для продажи государству. Но меня больше всего заинтересовал вопрос цены. И тут оказалось, что солнечные батареи окупаются 10-12 лет. Это очень долго, я так считаю. А если град? А если хулиганы? Так что, скорее всего, продавать электроэнергию государству мы будем еще не скоро....

Заголовок сообщения: Re: Когда будем продавать электроэнергию государству? ;)
СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 09:46 
Консультант

Действительно, некоторые страны имеют положительный опыт использования солнечных батарей. Однако надо учитывать, что этот успех связан напрямую с государственной политикой - без господдержки даже для состоятельных американцев и европейцев это было бы дороговато. Например, в США в ряде регионов домовладельцы могут продавать излишки электроэнергии в общественные сети, а в Чехии в результате госдотаций даже возник дисбаланс распределения электроэнергии: энергии, выработанной солнечными батареями, стало настолько много, что возникли излижки энергии, выработанной традиционным путем. Так что чехам в этом году даже пришлось отменить госдотации на солнечную энергетику.

Собственно, солнечные батареи - это "тренд" уже ряда последних сезонов, в ассортименте практически каждой уважающей себя европейской компании-производителя строительных материалов уже есть какая-нибудь "фишка", связанная с солнечной энергетикой. В Европе это направление развивается очень активно, а у нас к нему преобладает настороженно-недоверчивое отношение. Если посмотреть на сайты компаний "Райцинк", "Тондах", например, то можно найти в их ассортименте элементы для солнечной энергетики. Но я не думаю, что данная продукция востребована у отечественного потребителя.

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 09:59 
Консультант

Проблема даже не столько в дороговизне солнечных батарей и значительном сроке их окупаемости, а сколько в бытовых привычках и традициях домостроения. Чтобы перейти к современному энергоэффективному домостроению, требуется коренная ломка ряда привычек, стереотипов, а главное - требуется наличие грамотных специалистов-строителей и архитекторов. К слову на западе от кризиса не потрадали только те архитекторы, которые занимаются проектированием именно энергоэффективных и экологичных домов.
Но вернемся к солнечным батареям. В Середней полосе России специалисты рекомендуют устанавливать солнечные батареи в комплексе с ветряком - тогда выработка энергии будет более стабильной и гарантированной в любую погоду. Стоимость ветряков очень высока (от 400 тыс.руб.). А ведь еще требуется дополнительное оборудование для накопления энергии!
И все-таки я могу с уверенностью сказать, что очень скоро нас ждет "бум" "зеленого" строительства и возобновляемой энергетики. Дело в том, что до 2014 года планируется постепенно уравнять стоимость 1 кВт электроэнергии для промышленных предприятий и жилого сектора; до того же года "Газпром" планирует отыграть европейские потери за счет внутреннего рынка (по информации "Ведомостей"), т.е. и газ подорожает. Электроэнергии местами уже не хватает. Например, в подмосковной деревне Марушкино недавно установили в домах специальные счетчики: в случае превышения лимита потребления, подача в дом энергии автоматически прекращается. Рост тарифов на энергию неизбежен, так что лучше позаботиться, по возможности, об экономии уже сейчас.

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 12:25 
Консультант

Хочу поправить сама себя насчет стоимости ветрогенераторов. Есть уже установки гораздо дешевле - от 150 000 (http://ekoen.ru/index.php?option=com_co ... &Itemid=68)

СообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 16:55 
Мастер

Наше государство никогда не будет закупать электричество у частников!
Сама же идея использования солнечных батарей и ветряков очень привлекательна.
Экономическая же перспектива не ясна.

Недавно знакомые заплатили 1 000 000 рублей за подключение магистрального газа. Дом у них в стародачном месте, тянуть трубу 10 метров до дома надо было.
При таких тарифах задумаешься о возможности собрать автономную систему.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2010, 22:51 
Интересующийся

Поддерживаю vasilpolt.
Когда мы с мужем покупали землю под строительство просчитывали разные варианты. Так вот, разница между землей с подведеными комуникациями (газ, электричество) и землей без коммуникаций состаляет разы. А при покупке нескольких соток земли (меньше 10 обычно не покупают) разница может составить от нескольких десятков, до сотен тысяч долларов. При этом землю без коомуникаций можно найти в более интересных природных уголках даже в подмосковье. Думаю, что на сэкономленную разницу можно установить и солнечные батареи и много еще чего хорошего. Единственное, что нужны гарантии, что в россиийских условиях эти системы будут реально эффективны. Если бы мне это показали и доказали года два назад, я была бы точно рассматривала бОльшее количество участков с мыслью, что в вопросе электроэнергии и тепла можно не зависить от государства.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 11:06 
Мастер

Lenok писал(а):
Поддерживаю vasilpolt.
Когда мы с мужем покупали землю под строительство просчитывали разные варианты. Так вот, разница между землей с подведеными комуникациями (газ, электричество) и землей без коммуникаций состаляет разы. А при покупке нескольких соток земли (меньше 10 обычно не покупают) разница может составить от нескольких десятков, до сотен тысяч долларов. При этом землю без коомуникаций можно найти в более интересных природных уголках даже в подмосковье. Думаю, что на сэкономленную разницу можно установить и солнечные батареи и много еще чего хорошего. Единственное, что нужны гарантии, что в россиийских условиях эти системы будут реально эффективны. Если бы мне это показали и доказали года два назад, я была бы точно рассматривала бОльшее количество участков с мыслью, что в вопросе электроэнергии и тепла можно не зависить от государства.

С автономной системой тоже не все просто.
У меня есть сомнение, что ее ежедневное использование будет столь же простым как и магистральных сетей.
Мне кажется, что необходимо будет самому глубоко вникать, что установить и каким образом будет. Хотя очень вероятно, что это самое распространенное предубеждение, которое и мешает развитию автономных систем.
http://www.solarhome.ru/catalog/product ... cts_id=305 - вариант ветросолнечной установки

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 01:03 
Консультант

Advisor писал(а):
Недавно видел по телевизору передачу, в которой рассказывалось об эффективности экологически чистых источников электроэнергии. Ветер, текущая вода, ну, и конечно же, солнечная энергия. Так вот, в этой передаче показывали, что за границей уже давно практикуется применение солнечных батарей для производства электроэнергии. И это очень эффективно - так говорили в передаче. Мол, электричества хватает не только для своих нужд, но и для продажи государству. Но меня больше всего заинтересовал вопрос цены. И тут оказалось, что солнечные батареи окупаются 10-12 лет. Это очень долго, я так считаю. А если град? А если хулиганы? Так что, скорее всего, продавать электроэнергию государству мы будем еще не скоро....

Дождались! :)
"Президент России Дмитрий Медведев поручил до 1 сентября 2010г. принять меры, направленные на обязательное приобретение электроэнергии, выработанной с применением возобновляемых источников энергии, по ценам свободного рынка и на обеспечение включения возобновляемых источников энергии в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики."
Полный текст сообщения по ссылке http://top.rbc.ru/society/07/06/2010/417828.shtml

СообщениеДобавлено: 13 июл 2010, 17:50 
Специалист

С интересом слежу за дискуссиями на вашем форуме , спасибо за помощь в подборе материала кровли.
Теперь по теме, вопрос продажи излишков энергии государству, это самый актуальный момент решения вопроса применения солнечных батарей на частных домах. Связано это с тем, что закупка и обустройство солнечных батарей дело дорогостоящее (я рассматривал этот вопрос применительно к себе). Стоимость оборудования в Германии, а это страна, где не круглый год солнце, состоящее из солнечных батарей, сделанных специально под определенный вид черепицы, единый модуль в зависимости от площади и соответственно мощности стоит от 10-28 тыс.евро, в эту стоимость включается и некоторые виды крепления на крыше. К этому необходим контролер, следящий за зарядкой и разрядкой, накопители аккумуляторные батареи, инвертор, кабель и прочая комплектация, все это уже не дешево, а это цены в Германии. В России некоторые компании предлагают солнечные батареи, с кпд от 12-20% да и цена в комплексе достаточно высокая. Окупаемость солнечных батарей 20-25 года, при гарантируемом сроке службы 20 – 25 лет , это при правильном уходе за оборудованием и получается, что без продажи излишков кому либо, это дает только одно преимущество, не зависимость от сторонних источников энергии, да и то не всегда.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 12:48 
Консультант

Леон писал(а):
С интересом слежу за дискуссиями на вашем форуме , спасибо за помощь в подборе материала кровли.
Теперь по теме, вопрос продажи излишков энергии государству, это самый актуальный момент решения вопроса применения солнечных батарей на частных домах. Связано это с тем, что закупка и обустройство солнечных батарей дело дорогостоящее (я рассматривал этот вопрос применительно к себе). Стоимость оборудования в Германии, а это страна, где не круглый год солнце, состоящее из солнечных батарей, сделанных специально под определенный вид черепицы, единый модуль в зависимости от площади и соответственно мощности стоит от 10-28 тыс.евро, в эту стоимость включается и некоторые виды крепления на крыше. К этому необходим контролер, следящий за зарядкой и разрядкой, накопители аккумуляторные батареи, инвертор, кабель и прочая комплектация, все это уже не дешево, а это цены в Германии. В России некоторые компании предлагают солнечные батареи, с кпд от 12-20% да и цена в комплексе достаточно высокая. Окупаемость солнечных батарей 20-25 года, при гарантируемом сроке службы 20 – 25 лет , это при правильном уходе за оборудованием и получается, что без продажи излишков кому либо, это дает только одно преимущество, не зависимость от сторонних источников энергии, да и то не всегда.

Хотелось бы обратить внимание - в Германии подобные установки являются ДОТАЦИОННЫМИ. Если кредиты - то на самых льготных условиях ( беспроцентные или минимальные проценты ) + часть денег оплачивает государство ( зависит от многих маленьких деталей ) + государство ГАРАНТИРОВАННО покупает электроэнергию.
Дело доходит до того, что в южных частях Германии ( Бавария , Баден - Вюртемберг ) крестьяне свои поля закрывают системами солнечных коллекторов и вместо крестьянского труда занимаются производством электроэнергии.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 13:08 
Консультант

Lenok писал(а):
Поддерживаю vasilpolt.

кроме газа есть печи с пелетами.
http://www.kotly-center.ru/kotel_foreve ... _others/70
Есть системы использования подземных вод. ( так называемые - тепловые насосы ) ( постоянная температура +5 градусов ) ( которые лучше всего использовать совместно с котлом обогревающим )
http://www.woodheat.ru/doklad/teplonasos.html
Т.Е. - в итоге - необходимо только электричество устойчивое или система аварийного включения ( генератор ).

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]