Текущее время: 14 ноя 2018, 18:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
Найти:
 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбирая металлочерепицу “Куда уехал цинк или сколько вешать
Новое сообщениеДобавлено: 10 авг 2012, 10:12 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: 10 авг 2012, 09:54
Сообщения: 5
“Куда уехал цинк или сколько вешать в граммах”
Количество цинкового покрытия – это главный фактор определяющий долговечность металлочерепицы.
Цинковое покрытия – это основная защита стального листа от внешнего воздействия. Количественно этот показатель выражается в граммах на квадратный метр листа.
По ГОСТ 14918-80 “Сталь тонколистовая оцинкованная с непрерывных линий” (viewtopic.php?f=144&t=1136) в зависимости от толщины покрытия оцинкованная сталь делит¬ся на 3 класса в соответствии с указанным в таблице:
Класс толщины Масса 1 м2 слоя покрытия, нанесенного с двух сторон, г/м2 Толщина покрытия, мкм
П (повышенный) Св. 570 до 855 г/м2 включ. Св. 40 до 60 мкм включ.
1-ый Св. 258 до 570 г/м2 включ. Св. 18 до 40 мкм включ.
2-ой От 142,5 до 258 г/м2 включ. Св. 10 до 18 мкм включ.

По ГОСТ Р 52246-2004 “Прокат листовой горячеоцинкованный” (viewtopic.php?f=144&t=1137) цинковое покрытие, нанесенное с двух сторон проката, подразделяют в зависимости от массы покрытия(г/м2) на классы: 60, 80, 100, 140, 180, 200, 225, 275, 350, 450, 600.
Европейские нормы на цинковое покрытие горячеоцинкованной стали для производства кровельных материалов – 275 г/м2, 1-ый класс (по ГОСТ 14918-80) или класс 275(по ГОСТ Р 52246-2004), а в случае использования материала в сложных климатических условиях, например, близости моря, рекомендуется использовать горячеоцинкованную сталь с классом цинкового покрытия 350. Исторически так сложилось, что в нашей необъятной стране длительное время наиболее популярным был материал 2 класса (по ГОСТ 14918-80) с содержанием цинка не менее 142,5 г/м2 с покрытием полиэстр. Этот материал, особенно производства НЛМК, хорошо зарекомендовал себя, однако 142,5 и 275 грамм – разница очень существенная.
К сожалению, в современной России именно производитель металлочерепицы диктует условия отечественным и иностранным металлургическим комбинатам на класс цинкового покрытия, исходя из собственных предпочтений. А предпочтение одно – снизить цену и утереть носы проклятым конкурентам. И не важно, что продукция будет недолговечной - главное дешевая и по внешнему виду от качественной продукции не отличается. Несколько лет назад ценовая война производителей металлочерепицы привела к повсеместному применению стали с цинковым покрытием 100 г/м2, что допустимо для применения изделий из такого материала только внутри помещений. В настоящее время тенденция продолжается, и уже цинковое покрытие классов 80, 60 стало такой же обыденностью, как отсутствие мяса в дешевых пельменях. Недавно мне в руки попал сертификат очень крупного и известного металлургического комбината на продукцию с цинковым покрытием 10 г/м2. Видимо, эти 10 грамм необходимы для того, чтобы материал не покрылся коррозией за время транспортировки. Нетрудно представить срок службы такого чудо-материала и реакцию покупателя на внешний вид своей кровли где-нибудь через сезон. Бессмысленно винить в этом металлургов. Они производят горячеоцинкованную тонколистовую сталь с полимерным покрытием в строгом соответствии с техническим заданием, которое формулирует компания-прокатчик или компания-продавец. Спрос, как известно, рождает предложение. Наш потребитель в массе своей голосует рублем, руководствуясь идеей “Металл он и в Африке металл – что с ним будет”, и не задумывается о качестве. Печально, но факт - в ближайшие годы мы прогнозируем большие проблемы с металлическими кровлями в нашей стране.
Самое неприятное то, что это ударит по престижу кровель и фасадов из металла, но виновата будет не металлочерепица – продукт, срок службы которого может быть сравним со сроком службы капитального здания, а прокатчики и продавцы, которые производят и продают продукт из низкокачественного сырья. Покупая такой продукт, будьте готовы к появлению на кровле пятен, ржавчины, отслаиванию полимерного покрытия. И произойти это может в довольно короткий срок, возможно уже через год кровля потеряет привлекательный внешний вид.
Конечно, существуют производители и продавцы, заботящиеся о своей репутации и предоставляющие объективную информацию, и достойная продукция на рынке тоже присутствует, но ее доля становится с каждым годом все меньше. Стоит она не на много дороже, но прослужит намного дольше. Главное приобретать металлочерепицу с цинковым покрытием никак не ниже 2-го класса (по ГОСТ 14918-80) или класса 140 (по ГОСТ Р 52246-2004). Узнать о количестве цинка можно из сертификата на сырье, который Вам обязан предоставить продавец по Вашему требованию. В следующей статье мы предоставим образец сертификата и подробно разберем его.
“Покупатель всегда прав” – мы очень часто слышим эту “мантру” из уст многих продавцов, но эта фраза справедлива только в том случае, когда покупатель знает всю необходимую информацию об интересующем его товаре.
Надеюсь, сведения из этой статьи помогут Вам в выборе!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: